Viral

Polemik Sistem Pemilu, Fahri Hamzah: Dipilih Rakyat Saja Lupa, Apalagi oleh Parpol

Sabtu, 18 Mar 2023 – 23:12 WIB

Img 20230318 Wa0234 Copy 1280x960 - inilah.com

Wakil Ketua Umum Partai Gelora, Fahri Hamzah saat berada di Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), Sabtu (18/3/2023). (Foto: Antara)

Eks politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Fahri Hamzah angkat bicara soal polemik sistem pemilu yang mengemuka belakangan. Pria yang kini menjabat Wakil Ketua Umum Partai Gelora ini menilai penerapan sistem proporsional terbuka atau mencoblos nama caleg jauh lebih baik.

“Sistem (proporsional) tertutup itu membuat kedaulatan rakyat hilang menjadi kedaulatan parpol,” kata Fahri saat mendampingi kunjungan Ketua Umum Partai Gelora Anis Matta di Mataram, Nusa Tenggara Barat, Sabtu (18/3/2023).

Ia menjelaskan, penerima mandat dalam sistem demokrasi adalah rakyat, bukan partai politik. Oleh karena itu, menurut dia, prinsip kedaulatan rakyat itu tidak boleh dilakukan oleh kedaulatan partai politik.

“Sekarang saja dipilih rakyat itu lupa. Apalagi yang dipilih parpol. Tentu hilang rakyatnya. Nggak ada lagi rakyat. Kita tidak tahu siapa yang kita pilih,” kata Fahri Hamzah seperti dikutip Antara.

Untuk itu, kata dia menambahkan, jika Partai Gelora memenangi Pemilu 2024, seluruh anggota dewannya diharapkan orang yang bebas. Artinya, idak akan dipecat apabila kalau berbeda pendapat dengan partai.

“Bahkan dia wakil rakyat yang akan bekerja. Seluruh mandat rakyat bukan mandatnya parpol. Itu jalannya Partai Gelora,” ujar Fahri menegaskan.

Beri Komentar (menggunakan Facebook)

Back to top button